Dolcetto d’Alba DOC
Uva: Dolcetto 100%
Comune di produzione: Monforte d’Alba (CN)
Numero di bottiglie prodotte annualmente: 4000
Sistema di allevamento: Guyot a controspalliera
Esposizione del vigneto e altitudine: sud-est 400 mt. s.l.m.
Tipologia del terreno: terreni caratterizzati da marne calcaree e argillose
Età dell’impianto: 30-40 anni
Densità di impianto: 5000 piante/ha
Produzione/ettaro: 75 quintali/ha
Periodo di vendemmia: metà settembre – raccolta manuale
Vinificazione: fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox per 6/7 giorni, con controllo della temperatura e rimontaggi giornalieri.
Affinamento: in vasche d’acciaio per un periodo di 6/8 mesi
Esame organolettico: questo classico vino di Langa alla vista si presenta con un colore rosso rubino brillante con sfumature violacee mentre le note olfattive sono contraddistinte da un’impressione generale molto fresca, con sentori tendenzialmente fruttati.
Temperatura di servizio: 17°-18°C